Главная  —  Новости  —  Завод трансформаторов вошел в эксплуатацию в Славянске Донецкой области

СЗВО

В городе Славянск на севере Донецкой области - событие. Здесь вступило в строй новое предприятие - завод высоковольтного оборудования. Это современное, высокотехнологичное и наукоемкое производство, способное конкурировать как на рынке Украины, так и стран СНГ. Славянский завод выпустил первую партию продукции, а свой трансформатор под номером один отправил энергетикам Казахстана.

О продукции завода, уникальности нового предприятия, его месте на энергетическом рынке в беседе с корреспондентом УКРИНФОРМа рассказывает директор СЗВО Ирина Куценко.

- Ирина Васильевна, Славянск на Донбассе издавна считается гончарной столицей Украины ...

- А мы развиваем в нем другую - индустриальную - его отрасль: энергетическую! СлавГРЕС, завод высоковольтных изоляторов и вот теперь новый завод высоковольтного оборудования - все это и есть энергетическая промышленность Славянска. Отрадно то, что в списке новостроек города теперь не только бизнес-центры, торговые и развлекательные заведения, а завод как залог развития Славянска на годы и десятилетия вперед.

- Перефразируя Маяковского, хотелось бы спросить: раз заводы строят и открывают, значит, это кому-нибудь нужно?

- Еще как нужно! И не только энергетикам, но и железнодорожникам, генерирующим компаниям, словом, всем, кто имеет дело с энергетикой. Что-то нуждается в обновлении, реконструкции, модернизации, нужны трансформаторы и для новостроек, подстанций различных предприятий. Открытие нового завода в Славянске по-своему символично - значит, вопреки всем трудностям и кризисам, страна развивается, движется вперед.

- Что стало символом завода?

- Он достаточно прост, понятен, и, как нам кажется, по-своему изящен. Это - силуэт трансформатора. Сейчас мы выпускаем измерительные трансформаторы тока и напряжения. Этим заняты специалисты первой очереди завода. Однако уже готовится к работе вторая очередь предприятия и запускается новая модель трансформатора, теперь уже не масляного, а, как принято в Европе, газового. Первый такой трансформатор мы изготовит уже в 2013 году. Это будет результатом нашего тесного сотрудничества с учеными Запорожского института трансформаторостроения. Здесь же, на нашем заводе, новая модель трансформатора пройдет полное испытание и будет передана заказчику.

- Кто "ходит" у вас в заказчиках, и полный ваш портфель заказов?

- Нас еще мало знают в Украине и на постсоветском пространстве, однако на отсутствие заказов мы не жалуемся, они продолжают поступать. И не только от отечественных промышленников, но и предприятий стран СНГ. Главные наши заказчики работают в Украине, России, Казахстане и т.д. Всего за год мы планируем изготовить продукции - сначала - на 30 миллионов гривен. Понятно, что объемы производства со увеличиваться.

- Кто ваш ближайший конкурент в Украине?

- Трансформаторы еще изготавливают в Запорожье. У наших соседей большая и славная история, богатый опыт, однако практика показывает - на рынке нам вместе не будет тесно. С развитием экономики страны, ее подъемом потребность в нашей продукции будет только расти: ведь без энергетики не обойтись никому. Кроме того, мы особое внимание уделяем качеству продукции. Наше предприятие сертифицировано в соответствии с требованиями международного стандарта ISO-9001, а также УкрСЕПРО.

Что касается самого города Славянска, где начал работать новый завод, то он получит не только дополнительные отчисления в свой бюджет, но и десятки новых рабочих мест.

Николай Столяров, ДОНЕЦК. 2 февраля 2012.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

2011. Славянский завод высоковольтного оборудования. Все права защищены